2014年度鄂尔多斯市人口计生委政府信息公开年度报告

时间:2015-03-30 11:43 来源:鄂尔多斯市人口和计划生育委员会 【字体:        

  一、加强组织领导,建立健全工作机制

  一是领导重视。我委建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制,定期召开专题会议,及时研究和解决工作中遇到的重大问题。制定《2014年鄂尔多斯市人口计生委政务公开和政务服务工作要点》,将政务信息公开工作纳入考核范围,确保政务信息公开工作顺利推进。二是措施具体。充分发挥门户网站信息公开主渠道作用,出台《鄂尔多斯市人口计生委网站信息报送规范(试行)》,指定专人负责信息收集、编发、报送工作,将我委重点领域政府信息及相关文件进行梳理、分类和整理,对拟发布信息的真实性、时效性进行严格审查,规定所发布信息必须由分管领导签字批准后予以发布;积极拓宽宣传渠道,全面加强各大网站、报社、电台和市直部门20余处信息报送及我委网站系统维护工作。三是经费到位。按照市政府办公厅对市直部门政府门户网站绩效评估要求,投入5万元,全面整合网站栏目,配齐电脑、摄像机、照相机等硬件设备,不断推进网上信息公开工作,完善政民互动渠道,全面提升网站服务水平。 

  二、推动制度建设,全面保障政务信息公开透明 

  一是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真做好《市人口计生委政府信息公开目录》、《市人口计生委政府信息公开年度报告》的编写更新工作,以及《市人口计生委信息公开审查制度》、《市人口计生委信息公开责任追究制度》的建立健全工作。二是全面落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)文件精神,利用政府门户网站平台公开各项行政服务审批事项的办理流程,对《再生育服务证》审批及签发《再生育服务证》、计划生育技术服务机构执业许可证审批、市级独生子女病(伤)残儿医学鉴定、市级计划生育手术后遗症、并发症鉴定等各项程序进行详细说明。对新出台的“单独两孩”生育政策,对“好宝宝鄂尔多斯行动”、“部分计划生育家庭缴纳养老保险补贴制度”、“ 创先争优暨和谐家庭促进计划”、人口文化工程等工作进展情况及近两年“三公”经费财政拨款预算表及时公开。全面做好主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息的发布工作。三是积极举办和参加市政务服务中心举办的各类信息公开培训班,截至目前,累计举办培训班7期,培训1883人次,切实提高干部职工的工作能力和业务水平,努力提供优质、高效、满意的服务。 

  此外,认真贯彻执行《保密法》,正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息均要公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。 

  三、发挥网站职能,逐步完善政务服务体系 

  不断加强网站建设,完善网站服务功能,扩大网上办事范围,及时维护信息公开目录、信息公开指南、信息公开管理和依申请公开,对网站信息内容、互动应用、框架设计、维护机制等方面均进行了调整变动。开设综合改革、机关党建、利益导向政策体系建设、优质服务、流动人口服务与管理、综合治理、提高出生人口素质、主题宣传活动8个栏目,及时主动公开各项人口计生工作动态,对于重要安排部署和重大活动,如党的群众路线教育实践活动、“幸福家庭和谐鄂尔多斯”、国家免费孕前优生健康检查项目试点工作开展情况,制作专题网页以图文并茂的形式进行发布,使目标人群获取信息更为便捷、省时和高效;“在线办事”和“公众参与”栏目提供服务指南、网上调查、在线咨询、下载文件表格等各项服务,并对我委的机构设置、职责分工、办公地址、主任邮箱及科室负责人联系电话进行公开,网上办证大厅运行良好,努力为公众提供便捷、及时、准确的网上公共服务。截至2014年12月16日,我委网站共计发布委本级动态信息46条、旗区人口计生动态信息543条。目前,我委网站点击率达到21399人次。 

  四、丰富宣传渠道,不断提高政务服务水平 

  建立新闻发言人制度,开通12356阳光计生服务热线及鄂尔多斯市人口计生官方微博,在网站醒目位置发布监督电话及投诉信箱。通过电视、报纸、网络、宣传栏、制作广告牌等多种途径发布人口计生方面的科普知识和实时动态,全面加强信息报送工作。鄂尔多斯在线《在线访谈》栏目约稿1次,内容为我委党组书记、主任张文峻对提高独生子女伤残死亡家庭特别扶助标准政策进行解读。截至目前,共采用人口计生信息得分1300分,市直部门排名第三。5月30日,鄂尔多斯广播电台行风热线节目组邀请我委党组书记、主任张文峻做客直播间,就全市人口计生工作、生育政策和奖励优惠政策方面与老百姓进行面对面交流。 

  五、存在的问题及下一步工作思路 

  2014年,我委政府信息公开工作在深化公开内容、完善配套制度,提供在线服务等方面取得新的进展,但也存在网上互动交流少、网页内容不够丰富等问题需要进一步改善。在以后的工作中,我们将总结经验,查找不足,将重点做好以下工作,力促全市人口计生政务公开和政务服务工作再上新台阶。 

  一是进一步落实政府信息公开的责任制。确保相关信息得到及时准确公开,提高人口计生各项工作透明度。 

  二是进一步增强网上办事功能。增设互动交流板块,提高公众参与度。 

  三是进一步丰富网页内容。增加对当前人口计生热点问题专题网页的发布,为公众提供更加便捷的渠道获取相关重要信息。 

  四是进一步完善政务公开工作考核和监督机制。增强考核激励约束力,强化对行政权力运行过程的监控,全力推进“阳光计生”工作。 

 

   

  鄂尔多斯市人口和计划生育委员会 

  2014年12月16日 

主办:鄂尔多斯市卫生健康委员会    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图

电话:0477-8588401 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095

建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP备18001446号-2

蒙公网安备 15060302000135号

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司