联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
鄂尔多斯市开展多种形式疫情处置应急演练
责任编辑: 发布时间:2020-05-22 16:28:00
 

  为进一步提升全市应对突发公共卫生事件处置能力,检验各类应急预案的科学性和可操作性,确保突发事件得到及时有效处置,市卫健委根据疫情防控实际需要,在全市卫生健康系统围绕鼠疫、新冠肺炎等传染病开展了多种形式疫情处置演练。 

 

 

  市、旗疾控机构在杭锦旗浩绕柴达木嘎查开展大规模鼠疫防控流动式拉练,模拟该旗苏木嘎查牧民在草场套与家人食用出现低烧、头痛、腋下肿块等症状,专家会诊确定为腺鼠疫疑似病例,立即启动鼠疫应急处理预案,从警戒、隔离、检验取材、疫区处理、消毒、流行病学调查、网络直报、人员治疗等方面开展处置演练,现场将“三不三报”内容渗透到牧民心中,提高牧民防病保健意识。 

  直医疗机构结合医院实际情况,组织传染病预检分诊医院感染防控专项应急演练着力优化诊治流程有效落实“四早”措施,不断提高快速识别和救治能力 

  胜区以处置1例输入性新冠肺炎疑似患者为例,联合卫健、公安、机场、铁路民航、社区卫生服务中心等部门和单位联合开展演练,充分发挥部门联防联控作用,形成区域联防联控工作格局。 

  拉特旗人民医院模拟1名发热病人从开始就诊到最转运整个疫情处置流程旗疾控中心以旗首例确诊病例为原型,模拟1武汉发热人员确诊为新冠肺炎病例展开流行病学调查、密切接触者追踪管理、消毒处理、样本采集等环节处置演练。 

  准格尔旗在旗直医疗机构分科室、分批次开展新冠肺炎防控演练,达到全员参与、全员覆盖目的,为医务人员防控处置积累了经验。 

  乌审旗在基层卫生院开展新冠肺炎防控演练,提高基层医务人员防控意识,疾控机构通过模拟处置一起疑似病例,发现漏洞,改进措施,优化流程,提升处置水平。 

  鄂托克旗为有效预防和控制新冠肺炎疫情在医疗机构传播,组织该旗所有公立医院开展院感防控处置演练,抓实抓细医务人员个人防护,有效防控院内感染发生 

  杭锦旗在旗人民医院开展应对新冠肺炎综合演练强化医务人员实战意识,锻炼应急处置队伍,查找疏漏,及时整改,组织协调和现场处置能力 

  托克前旗组织开展了新冠病毒肺炎防控处置桌面推演,检验预案的合理性,为实际处置1例确诊病例积累了宝贵经验 

  康巴什区模拟社区网格员对“重点人群”排查,发现有武汉旅居史发热人员,立即展开情况报告、社区医生首诊排查、疾控中心现场消毒,指定救护车转至医疗机构进一步检查诊治等环节的模拟演练。     

  伊金霍洛旗在旗人民医院开展鼠疫疫情防控应急演练,模拟该院接诊1例鼠疫疑似患者,全程按照发现、报告、传染病房接诊、专家会诊、消毒、流行病学调查、采样、病人转运、终末消毒、医学观察等流程开展演练,检验应急队伍反应速度处置水平。   

  传染病防控是一项长期、复杂、艰巨的任务,市委、市政府高度重视此项工作,多次召开专题会议,将鼠疫、新冠肺炎等传染病防控同部署、同落实,市卫生健康委提前谋划、研判会商、落实预案、磨合机制,坚持疫情防控不放松,应急演练常态化,在实践中发现问题、解决问题,不断提升应对突发公共卫生事件应急处置能力。 

    

  (图文/ 李晓梅) 



友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯市
政府信息公开发布平台
鄂尔多斯政务服务网
主办:鄂尔多斯市卫生健康委员会    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图
电话:0477-8588401 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP17002409号-2
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
欢迎您登录网站,您是第   位访问者