联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
《鄂尔多斯市3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案》政策解读
责任编辑: 发布时间:2021-02-08 13:52:00
分享到:        
 

  2020年9月27日,鄂尔多斯市人民政府办公室印发《鄂尔多斯市3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案》(鄂府办〔2020〕73号),为方便有关机构和群众全面了解政策,现作如下解读。

  一、出台的背景

  实施全面两孩政策以来,人民群众对高质量婴幼儿照护服务的需求日益旺盛,3岁以下婴幼儿托育服务的需求明显增加,服务供给与需求不匹配的矛盾日益凸显。3岁以下婴幼儿照护服务是保障和改善民生的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户和谐幸福。以习近平同志为核心的党中央高度重视婴幼儿照护服务发展,党的十九大和十九届四中全会将“幼有所育”作为民生重点之一,中央经济工作会议提出“要重视解决好‘一老一小’问题,支持社会力量发展普惠托育服务”,2019年国务院政府工作报告提出“加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构”。

  二、制定的依据和必要性

  2019年5月9日国务院办公厅印发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号),明确了托育服务的主要任务是加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导、加大对社区婴幼儿照护服务的支持力度和规范发展多种形式的婴幼儿照护服务机构。2019年12月1日,自治区人民政府办公厅印发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(内政办发〔2019〕31号),主要任务和国家保持一致,进一步明确了2020年建成一批具有带动效应,承担一定指导功能的婴幼儿照护示范机构。目前,我市3岁以下婴幼儿共计9.7万人。婴幼儿以家庭照护为主,家庭养育负担较重;另一方面,我市婴幼儿照护体系发展不充分不健全,没有形成规范化体系化的托育照护体系。

  三、促进婴幼儿照护服务发展的工作目标

  (一)总体思路。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,以需求和问题为导向,按照家庭为主、托育补充、政策引导、多方参与、安全健康、科学规范的原则,建立以家庭为基础、社区为依托、机构为补充的婴幼儿照护服务体系,健全托育服务工作管理体制机制,完善促进婴幼儿照护服务供给体系和安全体系,促进托幼一体化全面发展。

  (二)工作目标。

  2020年,初步建立促进托育服务发展的政策体系和标准规范体系,落实管理主体和责任单位,健全管理组织构架和管理方式,形成长效监督管理机制,逐步规范本市托育服务市场。开展3岁以下婴幼儿照护示范点建设,全市每个旗区至少建设1—2个婴幼儿照护示范机构。城乡社区婴幼儿照护机构建设率、幼儿园托班设置率达到20%以上。到2025年,婴幼儿照护服务一体化基本建立,多元化、多样化的服务体系基本形成,婴幼儿照护服务水平明显提升。城乡社区婴幼儿照护机构建设率、幼儿园托班设置率达到60%以上。

  四、促进婴幼儿照护服务发展的主要任务

  《实施方案》明确了四大任务。一是建立健全婴幼儿照顾发展的政策支持体系。二是规范发展多元化、多样化的婴幼儿照护服务机构。三是建立健全托育机构服务规范和服务标准。四是建立健全婴幼儿机构政策保障措施。为确保四大任务顺利实施,明确了保障措施,加强政策支撑、队伍建设、制度建设、推进信息化建设。其中涉及土地政策、价格政策、税收政策、人才政策、财政奖补政策、金融政策、信息政策和市场政策等,将由各相应主管部门根据制定的内容要求具体贯彻落实。

  五、《实施方案》的组织实施

  《实施方案》主要从加强组织领导、加强部门协调、加强示范引领等3个方面保障促进婴幼儿照护服务发展,确保促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的工作任务、目标实施见效。

  《实施方案》还明确了15个部门和单位的职责分工。

  解读机构:鄂尔多斯市卫生健康委员会

  联系电话:0477—8588516



友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯政务服务网
主办:鄂尔多斯市卫生健康委员会    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图
电话:0477-8588401 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP17002409号-2

蒙公网安备 15060302000135号


技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司