鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会2017年政府信息公开年度报告

时间:2017-03-31 17:42 来源:林新宇 【字体:        

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鄂尔多斯市政府信息公开规定》的要求,由鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会编制。本年度报告由政府信息公开工作基本情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。在鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会门户网站上可下载本报告的电子版,如对本报告有疑问,请电话联系:0477-8588286。

  一、政府信息公开工作基本情况

  2016年,按照市政府的统一部署,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鄂尔多斯市信息公开规定》,坚持将政府信息公开作为促进依法行政,建设服务型政府的重要举措,紧密结合卫生计生工作实际,进一步加强组织领导,强化工作措施,完善工作机制,严格遵守信息公开制度,及时准确的公开行政权力运行、公共服务等重点领域信息,不断提高机关行政效能,增强行政管理透明度。

  (一)加强组织领导,完善政府信息公开工作机构。我委加强政府信息公开工作的组织领导,成立了“一把手”任组长,副主任任副组长,各科室、市直各医疗卫生计生单位主要负责人为成员的政务公开工作领导小组。办公室和宣传科具体负责信息公开工作的协调、督促、指导和有关具体实施工作。

  (二)健全完善制度,保证运作规范。大力推进信息公开工作制度建设,按照市政府要求,进一步完善了《鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会政务公开制度》、《鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会政府信息公开指南》,健全政府信息主动公开机制、依申请公开受理机制、政府信息公开保密审查机制、政府信息公开发布协调机制、工作责任追究制度等。

  (三)拓展公开方式,增强公开效果。本着及时、准确、便民的原则,我委通过门户网站、微信公众号、官方微博政务网站、宣传栏等多种途径,依法公开了机构设置、职能职责、办事指南、规范性文件、等内容,为群众办事提供便利。

  二、政府信息主动公开情况

  围绕健康鄂尔多斯城市创建、医药卫生体制改革、全面二孩政策实施等重点工作积极开展宣传报道。全年收集各类信息3152条,通过整理归纳、择优报送,最终健康报采用4条;中国卫生杂志采用理论文章4篇,我委成为副理事成员单位,何涛主任荣登该杂志封面人物;中国人口报采用58条;人口与计划生育杂志采用2条,采编1期领导访谈,我委主要领导就深化医药卫生体制改革工作相关问题进行解读;新华网采用6条;人民网采用1条;在内蒙古日报专版发表关于公立医院综合改革的纪实文章;内蒙古新闻网采用5条,自治区卫生计生委网站采用343条;内蒙古卫生计生杂志采用26条;内蒙古电视台《新闻再观察》栏目就我市家庭医生签约式服务和公立医院实行院长公开竞聘进行专题报道;鄂尔多斯日报、晚报、市电视台《新闻联播》《健康鄂尔多斯》《百姓直通车》等栏目、鄂尔多斯发布等核心媒体发布卫生计生专题报道多次。我委门户网站发布信息1388条,浏览量达246006人次。官方微信发布138期525条,粉丝数达1565人。官方微博粉丝数达3464人次。全市卫生计生信息采用量位列自治区卫生计生系统第二名,鄂尔多斯市市直部门第一名,“健康鄂尔多斯”公众号被评为全市“2016年度鄂尔多斯市最具影响力政务公众号”。

  (一)卫生行政职权公开。组织专门人员反复归纳总结了我市卫生监督管理、卫生行政许可、卫生行政审核、卫生行政备案、卫生行政核准、卫生行政处罚、卫生专技人员资格审查及注册、计划生育相关业务审批等市级行政权力事项总计505项,其中行政许可8项,行政处罚429项,行政征收2项,行政确认4项,行政奖励5项,行政强制执行3项,行政监督检查45项,行政强制措施4项,其他行政权力5项,现均已向社会公布。

  (二)卫生行政便民服务事项公开。通过政府信息公开网、卫生计生委官网、各医院网站、医院大厅电子屏等各种平台将群众关心的深化医药卫生体制的改革进展情况、医疗服务价格调整、药品的零差率销售、“十个全覆盖”标准化村卫生室的建设情况、就诊流程、预约挂号、专家介绍、等均进行公开。并且在健康鄂尔多斯微信公众号发布了健康知识、便民医疗活动和市中心医院、东胜人民医院、市蒙医医院、市中医医院、市第二人民医院5家医院微信挂号方法等便民信息。

  (三)进一步强化卫生计生政务公开时效性、公正性、品牌性、阳光性要求,全面加强宣传载体建设。一是组建了健康鄂尔多斯新媒体中心。与新闻媒体合作开办《健康鄂尔多斯》《名医讲堂》(电视台)、《家有宝贝》《疾控之窗》(广播汉语频率)、《楚乐感》(广播蒙语频率)等栏目。健康鄂尔多斯“头条号”入驻今日头条客户端。各旗区均开通网站、微信等宣传平台。二是全市累计建成22个人口文化大院,10个人口文化广场,42户人口文化示范户,3个精品人口文化社区,2处企业人口文化基地,1处青春期健康教育基地和3个健康广场,10余处基本公共卫生服务宣传墙。三是全市共有6家医疗卫生单位启动了健康促进医院建设工作。准格尔旗为全国健康促进县(区)试点,成功创建了7个市级无烟单位和1个市级健康促进示范基地,1个市级健康示范社区,2个市级健康机关,1个健康促进企业,2个健康促进学校,准格尔旗全旗医疗机构和中小学校均开展了无烟单位创建工作。四是在市中心医院开设戒烟门诊。利用医院宣传栏、展板、电子屏等对烟草危害健康、如何戒烟等进行宣传,并发放宣传资料,派专人参加国家级培训。五是开展“健康鄂尔多斯大讲堂”活动,成立“健康鄂尔多斯大讲堂讲师团”,开办“国医名师大讲堂”,截至目前累计举办“健康大讲堂”140期,直接受益人数3万余人次。六是制作发放宣传资料,我委以创建健康城市、蒙中医药进万家、创建幸福家庭为主题制作专题宣传片4部,印制新修订的《条例》3000份;各旗区结合实际印制宣传品,并确保家庭入户种类达3种以上,广泛宣传科学、文明、进步的婚育观念。借助“5.12”国际护士节、“5.31世界无烟日”、“7.11”世界人口日、“健康中国行——蒙中医药进万家”、2016年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周等重大节日开展现场咨询、大型义诊和集中宣传活动,举办《远离烟草危害 享受健康生活》专题讲座。累计发放各类宣传资料29300份,宣传物品(购物袋、围裙、雨伞、抽纸盒)等11000余份,免费发放价值约75000元的药品,健康咨询14150人,义诊10860人,开展健康讲座180场次,为全市卫生计生工作营造了良好的舆论氛围。

  (四)全力做好新闻发布和舆论引导工作。及时全面的发布医疗服务价格调整等改革新政策,在鄂尔多斯“秋冬时尚那达慕”新闻发布会发布9项秋冬那达慕蒙中医药健康养生保健诊疗项目。我委主要领导做客鄂尔多斯政府网”在线访谈“栏目,围绕健康城市创建、基本公共卫生服务、居民健康卡、全面二孩政策等内容做了政策解读。利用主任信箱、微博、微信等互动渠道,共接收答复关于全面二孩生育服务证办理、村医待遇等咨询类信件23份。通过全市各大媒体监测到山东非法疫苗、沙蒿引起过敏性鼻炎等事件6件,均通过单位新媒体、市广播电视台作出及时回应和处置,没有负面事件发生。

  (五)进一步强化典型宣传。成功推送乌审旗卫生计生局副局长郭俊为全国2015-2016年度“最美在基层——十佳计生工作者”。注重家庭文化宣传,被国家卫计委评为2015-2016年度家庭文化宣传报道先进单位,何涛被评为2015-2016年度家庭文化宣传报道先进个人。我市鄂托克前旗李宏家庭被国家卫计委评为“全国幸福家庭”称号。对我市的医改三部曲之一《天使的微笑》进行宣传,并在全市范围内组织收看。对“最美护士”、“最美乡村医生”、“首届医师奖”等典型人物进行专题报道和采访,加大对蒙中医医药特色传统疗法的宣传力度。鼓励全市卫生计生系统干部职工积极参与2016年全国卫生计生系统摄影大赛,共征集优秀摄影作品58幅(组)参加评选活动,最终44幅摄影作品获奖。同时,我市“健康鄂尔多斯”、“健康准格尔”、“健康达拉特”微信公众号参与此次活动支持媒体,其中“健康鄂尔多斯”微信公众号获得全国微信编辑大赛三等奖。准格尔旗卫生和计划生育局获得本次大赛的优秀组织奖。

  三、依申请公开政府信息情况

  我委严格执行《政府信息依申请公开办法》等相关规定,制定了相关工作制度和应对措施。对于依申请应该公开文件,按照规定时限要求一律公开,对于不属于我委公开文件,做好解疑释惑工作,2016年市卫生计生委尚未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

  四、政府信息公开的收费和减免情况

  2016年我委无政府信息公开收费项目,全部提供免费服务。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

  2016年,我委没有因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和下一步工作计划

  2016年,我委在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。

  针对存在的问题,下阶段我委将采取以下措施进行改进:一是继续充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的医疗卫生计生信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

文/ 林新宇

主办:鄂尔多斯市卫生健康委员会    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图

电话:0477-8588401 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095

建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP备18001446号-2

蒙公网安备 15060302000135号

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司