设为首页 | 加入收藏
乌审旗卫生健康系统腐败和作风问题专项整治工作纪实
责任编辑: 发布时间:2022-06-09 16:12:00
分享到:        
 

  2021年以来,乌审旗卫生健康委把专项整治作为推动卫生健康事业高质量发展的切入点和着力点,始终绷紧专项整治这根弦,抓住行风建设这条主线,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,出重拳、长震慑,持续深入开展卫生健康系统腐败和作风问题专项整治工作,深化作风建设,着力解决群众看病就医的急难愁盼问题,努力保障人民群众全生命周期健康需求,大卫生、大健康理念不断深入人心,人民群众的健康获得感和满意度不断攀升,以专项整治成效推动卫生健康事业高质量发展。 

 

 

  突出高标准严要求,强化组织领导。为确保专项整治取得实效,按照纪委监委专项整治指导性意见,成立全旗医疗卫生健康系统腐败和作风问题专项整治工作领导小组,下设办公室。办公室下设综合整治和督导两个专项工作组,统筹协调调度专项整治各项工作。制定印发专项整治方案和以案促改方案,落实周信息报送制度和领导干部包联制度。旗卫生健康委要求全系统认识再升温,整改再从严,纪律再绷紧,确保专项整治以案促改教育覆盖全医疗单位和全体医务工作人员。 

  突出全覆盖精细化强化自查自纠。始终将专项整治作为全面从严治党、管干部、带队伍的重要抓手。全系统高度重视专项整治工作,累计召开调度会、推进会等会议、学习会议289次,专题调度、部署专项整治工作围绕专项整治方案第二阶段6项自查自纠重点内容和督查反馈意见,在期限内自查自曝“家丑”,认真开展谈心谈话和撰写自查报告。旗卫生健康委牵头制定内部控制管理制度,各单位做实做细谈心谈话和自查自纠工作,坚决杜绝形式主义、官僚主义的发生目前,全系统开展谈心谈话881人次、撰写自查报告790人份。 

  突出强责任抓落实强化认真整改。乌审旗深刻汲取卫生健康系统发生的各类纪违法案件教训迅速召开以案促改动员会,要求卫生健康单位深刻反思、认真分析、自查,摸清问题根源,建立整改台账;主要领导要亲自抓、牵头抓,拿出整改方案,制定整改措施明确工作重点,分解任务到人全系统发现整改问题142条,3月底全部完成整改确保专项整治责任在“麻辣烫” 氛围中传导压实。 

  项对项,建立问题清单142项。机关通过“集中大会诊”,制定了涵盖行风易发生腐败问题的九大环节突出问题清单,明确到责任人、责任单位、整改措施及整改期限,实现问题清单化、清单项目化。各医疗机构逐类逐项对照查摆,截至目前14家医疗机构完成“过筛式”自查,均上交了问题清单,对查摆问题“隔皮瘙痒”的责令“见血见肉”,直至深挖出“病灶点”。 

  条对条,制定整改措施126条。旗卫生健康委充分认识到,查摆的问题重在整改到位,因此,严格把关,贴身跟踪监督整改效果。在专项整治中,积极创新整治方式,坚持以“小切口”做出“大文章”全力助推专项整治工作取得实实在在的效果。截至目前,全系统查找出廉政风险点共计139个,制定整改措施共计126条,建立完善制度共计130项。 

  面对面,完成问题清单销号142个。在各医疗机构边查边改的基础上,卫生健康加强对问题清单销号管理的监督检查,做到整改完成一项、销号一项、巩固一项。坚持时时跟进整改,开展“一月一督查、一月一分析、一月一通报”,面对面监督整改实效,确保系统专项整治监督主体责任时时“在线”。目前,对2家自查自纠推进不力的医院,点名通报“红脸”,集体约谈“出汗”。4月下旬,卫生健康启动专项整治评估考核工作,采取查阅资料、分析数据、查看报表、调查问卷病人满意度、查找廉洁高风险点和重要岗位负责人谈话的方式,对各医院整改成效进行精细考核评估目前,142项问题清单全部整改销号。 

  严查快办,线索不查清不放过。全系统通过发布举报公告,明确举报电话、举报信箱,各医疗健康单位在醒目位置张贴,并指派专人负责举报线索收集。2021年以来旗纪委监委处理违纪违法案件9起,处理违纪违法35人;收到电子邮箱问题线索1条,已办结完毕。1起基层卫生院干部挪用公款问题已被旗纪委监委调查终结并开除党籍,其他问题已被司法机关处做出刑事处罚,同时做出开除公职处理。 

  限期整改,整改不到位不放过。进一步落实惠民政策。全力保障新建第二人民医院,苏力德卫生院、乌审召卫生院工程项目尽快投入使用;加快推进“互联网+医疗健康”信息化建设,为全旗提供优质高效的整合型医疗卫生服务;持续深化北京清华长庚医院与乌审旗人民医院对口帮扶工作,与南京第一医院、南京鼓楼医院等三甲医院合作;继续优化旗蒙医综合医院发展“互联网+医疗”等模式与北京阜外医院、天坛医院和内蒙古国际蒙医医院开展远程诊断,开展远程技术指导和授课,全面提升我旗整体医疗服务水平。二进一步提升服务能力。结合我旗卫生健康“十四五”规划,2022确定为“全旗卫生健康服务年”,配套制定下发了《乌审旗医疗卫生服务提升年实施方案》,从10个方面强势推进全系统提质增效,着力解决影响医疗机构医疗卫生服务质量的突出问题,切实提升人民群众的获得感幸福感安全感同时,严格落实全旗对标先进提升创建工作要求,对标张家港市卫生健康委和上海市浦东新区卫生健康委,力争今年卫生健康工作迈上新台阶,实现高质量发展。三进一步加大人才引进。按照旗政府常务会通过的《乌审旗公开招聘卫生健康专业技术人员实施方案》,旗卫生健康委将协调人社、编制部门尽快组织开展人才招聘工作,加强人才储备,鼓励新聘大学生带薪读研,强化重点学科建设,为医疗机构人才梯队搭建提供有力保障,引导优质卫生人力资源“下沉”,减少基层卫生机构从业人员的“流失”。 

  执纪问责,处分不到位不放过。我们将监督检查作为常态化,通过实地查看、走访暗访等方式,对专项整治工作开展情况进行督导检查和跟踪问效,并把检查结果纳入领导班子年度考核评议内容,作为干部评价奖惩的重要依据,对重视不够,组织不力,学习效果不好的单位,移交纪委监委严肃处理,推动卫生健康系统专项整治工作广泛、深入、持久、健康地发展。 

  ——做好干部职工人文关怀在对立案人员作出党纪政务处分、将违规医疗行为涉及金额全部追缴到位的同时,坚持惩前毖后、治病救人的原则,对受处分人员既要教育管理,又要关心关爱,综合评估受处分人员纠错情况、政治表现、履职尽责等情况,对积极改正、业绩突出、群众认可的人员,影响期满后提出推荐使用建议,激励受处分人员变“有错”为“有为”,设计制度化、科学化、精细化的人才培养体系,切实建设一支医德医风好、业务能力强、病人满意度高的医疗队伍。 

  ——做好专项治和长久治的有机衔接。既要立足于纪委监委监督执纪取得的成果局面,又要着眼于医疗单位发展、满足人民群众对健康的现实需要,在两者之间理清关系机理、把握逻辑脉络,确保动力传导机制接续递进,逐步深化。要继续运用监督执纪“四种形态”、“联合监督”“点穴式监督”、“责任连带”、“自查自纠”、“问题清单项目化”等工作机制,将其总结提炼、推广运用到医疗卫生全面管理中来。 

  ——做好卫生健康工作高质量发展通过专项整治工作,全旗卫生健康工作实现了长足进步,进一步优化了全旗医疗服务环境。一是突出党建引领各项工作,优化考核权重,将党建考核占比提高到50%,全面规范党建工作,防止发生重业务、轻党建现象发生。二是全面推进旗域紧密型医共体建设成立医共体管理委员会,组建医共体建设总医院,下设医共体理事会,实行党委领导下的院长负责制,及时协调解决工作中遇到的问题和困难。三是持续做好全民健康体检工程全面普及健康知识,全旗累计完成30至59岁适龄妇女体检10144人;联合融媒体中心开播“健康之约”栏目每月一期,进一步普及人民群众对健康的需求。四是深入推进“名医带名徒”联动计划。去年以来,实现“名医带名徒”15对,共邀请外院42名专家,累计来乌审旗人民医65人次,接诊患者600余人次完成手术170五是根据目前疫情防控形势,旗卫生健康委对全旗所有医务人员进行了“线上+线下”核酸采样培训,全面加强院感防控;启用8个临时核酸采样点优化预检分诊流程,提高人员综合素质;进一步加快核酸检测工作,2022年3月乌审旗首台移动PCR式核酸检测方舱实验室落地图克镇,目前正在设备安装调试中进一步优化了核酸检测能力六是采购先进仪器设备,改善医疗设备短缺问题,旗直医疗单位采购自助服务机共24台(其中乌审旗人民医院14台、旗蒙医综合医院4台、旗妇幼保健院6台),流动疫苗接种车1辆;基层卫生院采购2辆负压救护车和DR、彩超等医疗设备。全面提升医院信息化建设水平,旗人民医院、蒙医综合医院加强智慧医院建设,加快建立线上线下一体化的医疗服务新模式实行网上预约挂号收费服务,实现了综合查询、挂号收费、费用结算等涵盖就医全流程自主功能。各单位在提升医疗服务水平方面成果显著,其中旗人民医院完成了价值4000万元设备的更新换代,优化了外来车辆停车场,新增65个停车位;旗蒙医综合医院研制出新冠肺炎的预防蒙药“那布格-9味丸”为坚决打赢疫情防控阻击战贡献蒙医药智慧和力量。 

  求木之长者,必固其根本欲流之远者,必浚其源泉。从历时半年多的专项整治行动中高度认识到治“病树”,正“歪树”,更要涵其根,才能护好医疗环境“大森林”。通过专项整治这一年,全旗医疗服务能力得到了进一步提升,干部作风建设得到了进一步加强,就医服务环境的得到了进一步优化,人民群众对卫生健康工作满意度和安全感进一步提升乌审旗卫生健康系统锐意进取,守正创新,着力打造“党风清正、风清朗、行业清新”的卫生健康健康新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开 



友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯政务服务网
主办:鄂尔多斯市卫生健康委员会    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图
电话:0477-8588401 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP备18001446号-2

蒙公网安备 15060302000135号


技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司