联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
鄂尔多斯市举办2020年全市鼠疫防控应急培训和实战演练
责任编辑: 发布时间:2020-09-28 14:36:00
分享到:        
 

  为全面提升全市应对人间鼠疫的水平和实战能力,按照《鄂尔多斯市鼠疫控制应急预案(2020版)》的要求,结合鼠疫疫源旗的鼠疫流行特点,9月27日至28日,由市卫生健康委主办,市疾控中心、鄂托克前旗卫生健康委承办的全市鼠疫防控应急培训和实战演练,在鄂托克前旗鼠疫监测与应急培训基地举办。市旗两级卫生健康委、疾控中心分管主任、应急办主任、疾控科科长和鼠防工作人员共150人参加培训和演练。

 

 

  演练地点在鄂托克前旗布拉格嘎查的大草原上,市疾控中心、鄂托克前旗疾控中心和鄂托克前旗人民医院等单位的50名卫生应急队员、  5台专业车辆和2台无人机参加此次演练。演练以检验全市应对突发急性传染病应急响应能力和人间鼠疫疫情处置过程为主线,现场模拟发生人间肺鼠疫疫情后,从病人发现、疫情报告、应急指挥、流行病学调查、实验室操作、应急处理到解除封锁进行全方位、全过程现场操作演练。

 

 

  此次培训演练还邀请了自治区综合疾控中心副主任范蒙光进行演练指导、现场点评和鼠疫防控相关知识培训。他指出,参演各单位高度重视,各项准备工作充分,演练过程中

队员密切配合,演练过程做到了组织严密、重点突出、操作规范、贴近实战,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。

  培训演练结束后,针对全市鼠疫疫情形势,又召开了鼠疫疫情会商研判会议,各旗区汇报了鼠疫防控工作中存在的问题和采取的相关措施。

 

 

  通过鼠疫防控培训演练和鼠疫疫情形势分析,使全市鼠疫防治相关专业技术人员对目前鼠疫防控的重要性有了深刻的认识,掌握了鼠疫防控相关知识,进一步提升了我市鼠疫防治专业技术人员的鼠疫防控应急处置能力。

  (图/ 单晓磊 文/ 韩莉)



友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯市
政府信息公开发布平台
鄂尔多斯政务服务网
主办:鄂尔多斯市卫生健康委员会    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图
电话:0477-8588401 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP17002409号-2

蒙公网安备 15060302000135号


技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司