联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组牵头市直各医院纪检组开展新型冠状病毒疫情防控联合督查
责任编辑: 发布时间:2020-02-02 16:26:00
分享到:        
 

  按照市纪委监委《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作监督执纪问责的紧急通知》的文件要求,2020年2月1日,由市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组联合派驻市中心医院纪检组、派驻蒙医医院纪检组、派驻市第二人民医院纪检组成立联合督查组,分别对全市6家公立医院,市中心医院、市中医医院、市蒙医医院、市第四人员医院、市妇幼保健医院、市第二人民医院应对疫情开展防控工作情况进行督查。

  

 

  一是传达了市委、市纪委监委对全市广大医务工作者在这场没有硝烟的战争中,以对党和人民高度负责的精神,主动放弃春节假期和与亲人团聚的机会,舍小家顾大家,坚守岗位、忘我工作、无私奉献,夜以继日奋战在抗击疫情的第一线,全力守护全市人民的生命安全和身体健康,敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神给予肯定和关怀。

  二是提高政治站位,突出督查重点。“疫情就是命令,防控就是责任”。联合督查组把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和市委、市纪委监委的决策部署上来,坚决扛起疫情防控监督检查的政治责任。深入疫情防控第一线,采取明察暗访相结合的方式,对各医院入进行了“五看五查”。一看各院是否高度重视、周密安排部署,认真落实有关通知精神,是否严格落实各项工作部署。监督查处对习近平总书记重要指示和中央决策部署以及各项工作要求不重视、不落实,推诿拒收病人特别是发热病人情况。二看各医院是否及时如实上报疫情。监督查处存在重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,造成疫情蔓延等行为。三看各医院在防控工作中是否存在形式主义、官僚主义问题。监督查处在疫情防控中不担当、不作为、慢作为以及疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义等问题。四看各医是否切实履行职责,严格落实国家和自治区市相关诊疗和防控措施。监督查处不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作、贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为。五看各医院党员、干部、职工是否存在歪曲党中央决策部署言论、造谣传谣等违反政治纪律和政治规矩问题。监督查处违反保密制度,私自泄露疫情信息,违反宣传纪律,在社交媒体或者其他渠道发布未经官方确认的信息等行为。

  三是对市第四人民医院采取入院大门体温检测,门诊入口二次筛检,全院推广“七步洗手法”,全院医务人员采取封闭管理;市妇幼保健院设立医务人员工作服和日常便装独立隔离存放并分别进行消毒,凡有外来人员入院,及时对地面进行消毒处理,大厅屏幕播放新型冠状病毒防控措施;市二医院将负压救护车辆,停放于在门诊大厅室内停车位,保障出现重大疫情及时用车,采用远红外线体温测量仪等亮点工作给予了充分肯定。

  通过本次联合督查,进一步压实了市委、市纪委监委对全市防控疫情工作的部署要求,强化了全市公立医院职工坚守岗位,尽职尽责,确保疫情防控工作响应迅速、运转高效、处置有力,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强纪律保障。

  (图/文 杨钠涵)



友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯市
政府信息公开发布平台
鄂尔多斯政务服务网
主办:鄂尔多斯市卫生健康委员会    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图
电话:0477-8588401 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP17002409号-2

蒙公网安备 15060302000135号


技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司