设为首页 | 加入收藏
伊金霍洛旗爱卫办多措并举开展春季灭鼠大行动
责任编辑:伊旗卫生健康委员会 发布时间:2022-05-10 09:42:00
分享到:        
 

  春季来到,气温回暖,为鼠类提供了适宜的繁殖生长条件。到了春天,老鼠进入活动期,也进入了繁殖高峰期,春天灭一只鼠等于夏天灭一窝鼠。开展春季灭鼠防鼠,是降低全年鼠虫密度的最佳时期,可以有效控制登革热、流行性出血热等虫媒传染病的发生风险。伊金霍洛旗爱卫办多措开展2022年春季环境整治及统一灭鼠行动。

 

 

 

  一是开展病媒生物知识宣传,提高防蚊灭鼠能力。充分利用第34个全国爱国卫生月暨爱国卫生运动70周年活动,开展线上线下宣传活动,活动中共发放宣传单8000余份,提高了群众防鼠灭鼠,预防疾病的能力。

  二是开展环境卫生整治,预防病媒生物滋生。通过科学方法,对全旗的环境进行大扫除。综合整治室内外环境卫生,垃圾桶加盖,垃圾日产日清,清除各种废旧杂物和易积水容器,保持水体清洁。减少食源、消除栖息场所,控制鼠类孳生。消除积水和不洁水体,控制蚊类孳生。做好环境整治,清除鼠害,共同营造干净、整洁、美好的城市家园,助力疫情防控,打造幸福伊金霍洛。

  三是开展病媒生物灭杀行动,彻底治理病媒生物。爱卫办统筹安排,各乡镇(街道)和爱卫会成员单位积极响应,覆盖农贸市场、饭店、宾馆等重点单位,瞄准餐厅、厨房、库房、地下室、背街小巷、河道两岸等重点部位,制订灭鼠、灭蚊工作方案。4月1日至5月20日统一部署开展春季灭鼠活动,在适宜场所规范集中投放鼠药,确保鼠药投放率、覆盖率和有效性。

  (图/文 杨文文) 



友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯政务服务网
主办:鄂尔多斯市卫生健康委员会    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图
电话:0477-8588401 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP备18001446号-2

蒙公网安备 15060302000135号


技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司