联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
准格尔旗各医疗机构积极开展“世界精神卫生日”系列活动
责任编辑:准格尔旗卫生健康委员会 发布时间:2020-10-14 10:33:00
分享到:        
 

10月10日是第29个“世界精神卫生日”,连日来,准旗卫生健康系统各单位紧扣“弘扬抗疫精神、护佑心理健康”主题,开展了丰富多彩的精神健康宣传活动,旨在进一步提升全民精神卫生和心理健康意识,倡导社会关注、支持精神卫生和心理健康工作,激励广大精神卫生和心理健康工作者做好新冠肺炎疫情相关心理疏导、心理干预等工作,积极推进《健康中国行动(2019—2030年)》心理健康促进行动。

活动前,旗卫生健康委将市卫生健康委下发的关于开展2020年世界精神卫生日宣传活动有关通知及时转发给系统各单位,并对宣传活动进行了安排部署。

活动中,系统各单位通过设立宣传台、挂横幅、张贴宣传海报、现场咨询解答、义诊、发放精神卫生科普知识宣传册(折页)和健康宣传品等多种形式向过往群众宣传有关精神卫生知识,医护人员也耐心细致的为人们宣传精神卫生日主题的意义。部分单位通过心理健康知识讲座和义诊等方式,进校园、进社区,进一步加强宣传力度,扩大宣传范围。友谊街道社区卫生服务中心特邀旗中心医院心身医学科主任医师袁延青走进薛七小开展“弘扬抗疫精神 护佑心理健康”世界精神卫生日相关知识讲座,深入浅出的讲解了心理应激的概念、应激障碍的预防及干预措施,使同学们掌握了一定自我情绪调节的方法,活动现场同学们反响激烈,来自学校的教职工和学生110余人参加了讲座。沙镇社区卫生服务中心充分利用旗妇幼保健院两癌筛查的有利时机,通过发放宣传材料、面对面宣教、开展知识讲座等形式,向公众宣传心身同健康的理念,为她们提供力所能及的心理疏导。兴隆街道社区卫生服务中心联合旗中蒙医医院走进永安住宅小区开展精神卫生专题宣教讲座,进而提高了参加活动的居民们对于心理健康的重视程度。

 

 

 

据不完全统计,活动期间共制作悬挂主题宣传条幅23幅,张贴宣传海报2种1000张,现场发放宣传册(折页)5000余份,发放精美健康宣传品200个,解答居民疑问300余人次。同时各医疗卫生单位在微信公众号上同步发布相关宣传知识,进学校、进社区、进企业举办各类大大小小的讲座18场所。

旗卫健委相关负责人表示,举办形式多样的“世界精神卫生日”宣传活动,一是提高民众对精神心理卫生科普知识的知晓度,进而有效推动全社会积极参与精神卫生工作、共同承担防治责任和义务;二是有助更好地理解接纳关爱精神障碍患者、保护公众心理健康、促进社会和谐稳定,加快推进社会心理服务体系建设进程。

(图/文 刘勇)



友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯市
政府信息公开发布平台
鄂尔多斯政务服务网
主办:鄂尔多斯市卫生健康委员会    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图
电话:0477-8588401 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP17002409号-2

蒙公网安备 15060302000135号


技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司