联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
健康扶贫暖人心 鄂托克旗畅通健康扶贫“最后一公里”
责任编辑:鄂旗卫健委 发布时间:2020-05-21 09:59:00
 

   “以前没钱看病,有病只能苦熬,现在去医院看病,一听说是建档立卡贫困户,人家直接就免了住院押金,先看病后交钱,出院时只需掏自付的一部分费用,政策真是好啊!”家住乌兰镇乌兰新村的万女士在享受到健康扶贫政策帮扶后说。 

  “多亏了健康扶贫,让我定期做免费健康体检,他们还定期给我送我吃的药,遵照医生说的,按时吃药,病情得到控制了。”来自蒙西镇其劳图村的乔女士说。不仅如此,定期还有专业的医护人员上门为她测量血压,检查身体,开展“送医配药送健教”。 

  “我最近住院治疗花了约8396元,医保和健康扶贫兜底报销后,自己实际只支付了863元。”家住木凯淖尔镇水泉子村的苏女士心怀感激地说。 

  从他们的话语中,无不体现出感受到健康扶贫政策后的喜悦和感激之情。近年以来,鄂托克旗严格执行健康扶贫各项政策,全面打通健康扶贫到户到人“最后一公里”,用政策兜底减轻贫困群众医疗负担,多重保障贫困群众看病就诊无后顾之忧。 

  正如万女士所说的好政策,正是鄂托克旗大力实施的一项便民措施——贫困人口“先诊疗、后付费”“一站式”结算制度。通过定点医疗设立综合服务窗口,贫困人口到定点医疗机构就诊免收押金,诊疗结束后由定点医疗机构与医保等机构直接结算。 

  据统计,2020年1月至4月,鄂托克旗享受一站式报销的建档立卡贫困人有1042人次344 人,医疗总费用57.83万元,基本医保报销30.45万元,个人自付8.07万元,自付比例达到13.95%。 

  “实行贫困人口‘先诊疗、后付费’‘一站式’结算制度,只是鄂托克旗大力推进健康扶贫政策中的一项便民措施。”旗卫健委相关负责人介绍说。为做好健康扶贫,鄂托克旗夯实家庭医生签约服务、“送医配药送健教”等各项政策,减轻贫困人口医疗费用负担;按照大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批“三个一批”方式,对贫困群众开展分类救治。同时,完善服务体系,确保贫困户“看得上病”,并改善就医环境,提升服务能力。目前全旗有标准化苏木镇卫生院(社区卫生服务中心)7所,嘎查村卫生室49所。提升服务能力,确保“看得好病”。严格出入院管理,规范贫困人口就医秩序和医疗机构诊疗行为;完善家庭医生团队签约服务机制,通过签约服务为辖区农村牧区贫困人口建立电子健康档案,开展健康管理服务。

  (文/ 郭星辰) 



友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯市
政府信息公开发布平台
鄂尔多斯政务服务网
主办:鄂尔多斯市卫生健康委员会    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图
电话:0477-8588401 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP17002409号-2
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
欢迎您登录网站,您是第   位访问者