联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
鄂托克旗:精准发力 助力健康扶贫有效开展
责任编辑:鄂旗卫健委 发布时间:2020-05-19 11:12:00
 

  近年来,鄂托克旗紧紧围绕脱贫攻坚,凝心聚力,精准发力,攻坚克难,强力推进健康扶贫各项工作扎实有效开展。 

  一是健全工作机制,精心部署工作。成立健康扶贫工作领导小组,制定下发了《鄂托克旗健康扶贫工作方案》《鄂托克旗健康扶贫考核办法》《鄂托克旗健康扶贫工作督查方案》等文件,实施领导分包责任制和年终考评的工作机制。坚持以问题为导向,抓整改、促落实,强力推进健康扶贫工作有效开展。 

  二是广泛开展宣传,营造良好氛围。与重要节日、纪念日、“扶贫日”等结合起来,通过开展公共卫生服务、义诊活动等,深入苏木镇村广泛宣传传染病和慢性病等防治知识、“健康素养66条”和健康扶贫政策等,并在旗、苏木、村三级设置宣传栏进行宣传,有效提高了群众的健康知识水平和对健康扶贫政策的知晓率。 

  三是加强队伍建设,保障工作质量。首先,旗直各医疗机构和苏木镇卫生院成立以主要负责人、分管领导、扶贫专干为成员的健康扶贫领导小组。其二,组建旗直医疗机构和苏木镇卫生院医务人员、乡村村医生等人员组成的家庭医生签约服务团队60个。其三,采取集中培训、分散学习形式,加强对健康扶贫相关知识培训。 

  四是认真履行职责,落实各项政策。采取旗财政资金补贴,确保贫困人口全员参保。采取政府补贴农牧户的措施,对建档立卡贫困人员给予相应补助,使全旗贫困人口参保率达到100%。落实“先诊疗后付费”“一站式”结算政策。截止4月底,2020年全旗贫困患者累计享受“先诊疗后付费”政策46人次38 人,享受“一站式”结算政策1042人次344 人。落实兜底保障政策,切实降低贫困患者医疗负担。深入开展大病专项救治工作。对建档立卡的贫困人口30种大病患者采取定点医疗机构集中救治、医务人员入村入户随访救治、对长期外出患者进行电话随访等方式进行分类管理救治。 

  五是加强慢性病服务管理,提高贫困患者政策享受率。建档立卡贫困户以户为单位实现了家庭医生签约服务全覆盖。对贫困慢性病患者采取即时鉴定、即时登记、即时报销,并发放慢性病卡,对持卡贫困慢性病人,由家庭医生帮助取药,送药上门,提高了贫困患者慢病补助政策享受率和贫困患者满意度。截止2020年4月底,享受“送医配药”767人次277 人。

  (文/ 郭星辰) 

    



友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯市
政府信息公开发布平台
鄂尔多斯政务服务网
主办:鄂尔多斯市卫生健康委员会    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图
电话:0477-8588401 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP17002409号-2
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
欢迎您登录网站,您是第   位访问者