联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
达拉特旗西园街道社区卫生服务中心:抗击疫情 我们一直在行动
责任编辑: 发布时间:2020-02-14 11:54:00
分享到:        
 

  新冠肺炎发生以来,达拉特旗西园街道社区卫生服务中心积极组织相关人员研究部署肺炎防控工作,汲取冬春季流感和鼠疫防控工作经验,要求医务人员提高警惕,切实维护辖区居民身体健康和生命安全。

  一是加强组织领导,抓紧落实。达拉特旗西园街道社区卫生服务中心成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,明确分工、责任到人,规范了医疗救护、医学检验、疫情流调、宣传教育、疫情报告管理、医院消毒、后勤保障、120急救转诊等工作流程,严防可能出现的病毒感染者,导致疫情扩散蔓延。

  二是开通远程网络会议与培训。为保护医务人员自身安全,降低感染机率,减少人员聚集,避免造成交叉感染,达拉特旗西园街道社区卫生服务中心开通远程网络会议与培训功能,召集相关领导小组成员进入“医生圈”APP进行防控工作部署、再部署、推进、再推进会议。组织全体工作人员开展《新型冠状病毒感染的肺炎》预防培训会、穿脱防护服培训、《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(第二版)至(第五版)专题培训会。经过多次的会议安排与要求,强化医务人员业务知识培训与防控实践技能,切实保障自我安全、家人安全、居民安全。

  三是合理设置优化流程。达拉特旗西园街道社区卫生服务中心在防控工作中不断摸索,将预检分诊台从医患共处的门诊大厅,移到新增设的监测人员与就诊者相互独立的移动预检分诊室。就诊者通道设有消毒喷头、含有消毒剂地垫、座椅。就诊者进入门口时,监测者按压消毒喷头开关,给予全身消毒后,到监测窗口登记个人信息与测量体温,完成后进入门诊大厅。发热门诊重新设置,将与医院一楼走廊相通空间封闭,避免发热患者与普通患者接触。经过合理设置、优化流程可大大降低院内感染的风险,使中心内医务人员工作环境更安全,让就诊患者更放心。

  四是启动三垧梁、锦园宾馆体温监测点。1月28日,按旗新冠肺炎疫情防控指挥部要求,达拉特旗西园街道社区卫生服务中心承担三垧梁高速路口体温监测任务。为了给防控工作做好设施设备和综合后勤保障,中心领导积极安排部署工作人员、移动监测屋、水电暖、防护用品、监测设备、消毒用品、生活物资等速度到位,联合多部门对过往的车辆进行信息登记与体温测量。1月30日晚,按上级部门要求启动了东达锦园宾馆专家组体温监测点,达拉特旗西园街道社区卫生服务中心安排工作人员、所需物品立即到位,负责体温监测、消毒工作,与专家组成员共同守护全旗人民的身体健康与生命安全。

  五是发挥家庭医生主力军作用。为切实发挥好家庭医生在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中的网底作用,切实履行家庭医生职责,全面掌握辖区签约居民的健康状况。2月4日,达拉特旗西园街道社区卫生服务中心家庭医生对有需求的居民通过微信联络群、电话等方式进行诊疗服务。家庭医生根据患者情况开具处方药品、上门诊疗、转诊医院等诊疗方案。每个家庭医生团队配备一名配送员,将居民所需要的药品,分户包装免费配送至小区保安室,居民通过微信转账支付药款(不收取诊疗费和配送费)。同时,家庭医生通过微信群、手机短信、公众号等多种方式,向签约居民每日至少推送1条防控知识宣传信息,使辖区居民及时掌握疫情动态、自我防护知识等。截止2月10日,新签约10人、微信咨询196人、电话咨询163人、诊疗129人、推送宣传信息39条、公众平台阅读量6177次、药品收入18947.09元、药品配送117户。

  六是积极发挥中医药作用。在疫情防控期间,倡导发挥中医药“治未病”、“正气存内,邪不可干”理念,达拉特旗西园街道社区卫生服务中心根据地域、患者病情、体质等情况,特开具清热解毒、扶正祛邪的中药汤剂、茶饮、颗粒,有效预防冬春季流感。截止2月9日,达拉特旗西园街道社区卫生服务中心免费为职工发放541袋、三垧梁体温监测点160袋,锦园宾馆体温监测点739袋,其他单位240袋。

  七是关爱职工身体健康。疫情发生后,中心工作人员义无反顾地投入抗击新型冠状病毒肺炎的第一线,为切实做好医务人员防护,避免病毒感染,达拉特旗西园街道社区卫生服务中心为全体在岗职工免费进行肺部CT检查。

  八是志愿服务在“疫”站。在疫情防控期间,网上流传着这么一句话“老实待在家,就是对社会最大的贡献!”但是有一部分人的微信运动步数却天天过万,他们就是来自西园街道社区卫生服务中心的志愿者们,他们主动请缨、义务服务。为解决辖区居民的用药需求,志愿者们在每日快下班的时候,在药房取上家庭医生们为居民配好的药品,开始奔波于各个小区门口,送药上门。志愿者们到三垧梁监测点做执勤、后勤等工作,为战争的一线进行服务。

  余超航,一个在校大学生,本应是两耳不闻窗外事的学生,看着母亲每天奔波在抗疫的工作中,带着“全心全意为人民服务”的入党誓言和新一代人的使命,主动申请参与到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作当中。从帮助疫情防控点进行文件的打印、整理,到穿着防护服进行消毒、车辆的登记,事无巨细,无论繁杂,余超航都尽心尽力,为防疫前线的工作人员进行服务。

  中心所有人都在积极的疫情中,涌现出一批后勤保障志愿者,她们没有奔赴在一线,而是默默地在站在人们的身后。她们的战场在厨房,为了保证值班人员的三餐正常供应。



友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯市
政府信息公开发布平台
鄂尔多斯政务服务网
主办:鄂尔多斯市卫生健康委员会    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图
电话:0477-8588401 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP17002409号-2

蒙公网安备 15060302000135号


技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司