联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
乌审旗无定河中心卫生院奋力编织一片基层疫情防控网
责任编辑:乌审旗卫生健康委员会 发布时间:2020-02-14 12:12:18
 

疫情就是命令,防控就是责任,面对突如其来的新冠肺炎疫情,乌审旗无定河镇中心卫生院积极与当地镇村两级网格员、片区民警共同承担起联防联控、群防群控、严防严控的责任,众志成城,奋力编织一片基层疫情防控网。

基层党组织战斗堡垒作用凸显。领导干部靠前指挥,党员冲锋在前,无论在发热门诊、疫情防控堵卡点、预检分诊台都设立党员先锋岗,所有党员佩戴党徽,亮身份上岗,勇挑重担、加班加点。在疫情面前,党支部竖起了一面旗帜,每个党员干部竖起一个标杆,支部书记王震军除夕中午回家与家人吃了一顿团圆饭,正月初一早晨七点出发就投入到防控疫情的第一线,到今天已是连续奋战十九天,从未回过家,家里还有面临高考的儿子,正在拔节孕穗的关键时期,正如他在疫情防控工作部署会上说:“非常时期,大家一定要提高政治站位,党员干部一定要冲锋在前,舍小家顾大家,要压缩大家的休息时间,我给大家做好榜样,带好头,大家拧成一股绳,共同抗疫情,只要疫情不解除,我就不休息,就始终坚守在防控一线……”。党员干部个个表态,主动放弃休息时间,自愿承担工作任务,其他医务人员也纷纷表态,非常时期,只要工作需要,时刻听从党的指挥,召之即来,战之必胜。最为感动的是正月初二全员到岗参战防控一线,在发出自愿参加援助湖北疫情防控的通知后,不到1小时,有14名医务人员主动报名,所有党员干部全部请缨参战,自愿缴纳疫情防控党费。在党支部的引领下,全体医务人员热情高涨,疫情防控工作有序开展,基层党组织战斗堡垒作用凸显。

奋力编织一片基层疫情防控网。基层卫生医疗机构在疫情防控工作中承担着防控网底作用,又是防控意识、防控能力相对薄弱的环节,针对以上问题。乌审旗无定河镇中心卫生院高度重视,几乎每天,对每一位预检分诊医务人员进行现场模拟、实战考核,对嘎查村卫生室人员实行一对一、手把手模拟预检分诊流程,绝不允许疑似或确诊病例通过堵卡点,来卫生院、卫生室就诊成为漏网之鱼,造成传染和传播,做到守土有责、守土尽责、精准施策、科学防控。其次积极与片区网格员、片区民警信息共享,家庭医生及时了解掌握常住户、特别是外来返乡人员的健康状况,结合家庭医生签约服务,利用大数据、互联网、微信工作交流群,规范有序开展医学观察,有针对性地提供上门健康服务,向村民工作交流群及时推送疫情动态及防控知识,做好疫情监测、消毒、洗手、通风及环境卫生整治指导,众志成城,全力以赴,坚决打赢疫情防控工作阻击战。

(文/ 樊敏 王震军)



友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯市
政府信息公开发布平台
鄂尔多斯政务服务网
主办:鄂尔多斯市卫生健康委员会    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图
电话:0477-8588120 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP17002409号-2
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
欢迎您登录网站,您是第   位访问者