联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
鄂前旗人民医院全力以赴打好疫情防控阻击战
责任编辑:鄂前旗卫生计生局 发布时间:2020-02-14 12:12:11
 

2020年1月23日,鄂托克前旗人民医院收治1例发热患者,经临床检查及核酸检测,确诊为新型冠状病毒感染性肺炎。同时间赛跑,与病魔较量,作为鄂托克前旗疫情防控和医疗救治的“先锋队”“主力军”,鄂托克前旗人民医院认真贯彻落实习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的指示要求和国家、自治区、市、旗总体部署,坚持以人民健康为中心,立足于“早”,着眼于“防”,聚焦于“治”,注重于“教”,全体动员、持续作战,集中各方资源,积极开展防控工作,各项工作有条不紊、有力有效。

2020年1月26日起,确诊患者体温已连续10天正常,精神状态好,无咳嗽等不适症状,核酸检测连续3次阴性,粪便检测阴性,肺部CT检查病变部位较前明显吸收,各项检查化验基本正常。2020年2月5日,经内蒙古自治区及鄂尔多斯市新型冠状病毒专家救治组会诊,符合出院标准。为鄂尔多斯市首例新型冠状病毒感染肺炎痊愈出院的患者。

立足于“早”,全面动员,迅速启动一级响应

面对突如其来的疫情,作为鄂前旗定点防治医院,医院立即制定应急预案、开展风险评估、及早防控部署、加强应急演练、建立防控机制、加大宣传力度等应对措施,为全旗把好防止疫情“输入关”争取了宝贵的时间。

1月20日起,鄂托克前旗人民医院连续4天召开紧急培训会,传达贯彻国家、自治区、市的决策要求,对诊疗方案进行培训学习,研究制定了《新型冠状病毒感染肺炎防控应急预案》,成立了防控工作领导小组和专家组,组建医疗救治、院感防控、物资保障、后勤服务等8个工作组,成立医疗救治隔离临时党支部,制定应急预案,相关人员和医务工作者全部取消假期。1月24日,全旗防控工作指挥部第一次会议后,医院率先启动了一级应急响应,立即进入“战斗”状态,做到会议传达不过夜、安排部署不过夜、动员落实不过夜。截至目前,召开专题工作部署会议17次,学习传达国家、自治区卫生健康委有关会议和文件精神,系统周密部署各项防控工作。院领导到岗带班,确保靠前指挥;党员干部提交了请战书,主动要求加入抗击新型冠状病毒感染肺炎的一线防治工作;全员随时待岗,切实加强节假期间医务人员、安保人员的配备;防控应急救治组成员轮值,完善人力资源应急调配方案,确保紧急情况的应急处置;规划发热门诊路径,完善发热门诊各项标识指引,确保流程高效、明晰。及时抽调骨干力量,重点保障发热门诊、感染性疾病科、预检分诊的人力资源配置。

着眼于“防”,科学规范,严格落实防控措施

着眼于“防”,加强工作联动。建立健全多学科协作及医疗救治联合会诊机制,完善后勤保障等服务措施。及时发布应急预案、诊疗方案及院感防控、医务人员个人防护要求,将接诊、转运、分诊收治、疫情报告、院感防控等各项工作进行了细化落实,严格实行疫情日报告、零报告制度,明确发热病人数据专报人员和报送要求。进一步优化预检分诊流程及发热门诊病人收治、隔离、处置流程。多次组织开展新型肺炎疫情处置及穿脱防护服的实战演练。

着眼于“防”,加强院感防控。采用多途径、多方式开展院感防控及个人防护培训,重点强调戴口罩及手卫生,增强有效防护意识。医院关闭其它通道,仅留急诊科、住院楼通道,加强保安值守,确保所有人员流动可控、可查。采取“进门必预检”方式,设置预检分诊台,并配备充足医护人员,24小时值班,对来院人员做到“一测三问”,严防死守,不漏一人,把好病人分诊的第一道关口。规划定点留观隔离病房,1月24日确定原疾控中心食堂隔离病房改造方案。在适逢春节,无施工人员、材料紧缺的情况下,全院干部职工共同参与,于1月26日完成所有改造方案并投入使用。医院消杀小组主动出击,每日定时对院内所有区域及救护车开展消杀工作,并根据当日就诊患者数量、聚集范围,增加公共区域、重点区域消杀频次,切实保障院内消杀工作无死角、全覆盖。

着眼于“防”,加强后勤保障。接到抗击疫情命令,设备科、药械科紧急行动,多方联系,通过各种渠道联系生产厂家、供应商,向旗卫健委请示,动用各方力量,积极为医院筹措物资,召开院委会议,申请购买补足移动式灭菌机、防护服、防护目镜、N95口罩、体温枪等设备物资,切实保障院感防控要求和医护人员安全。特殊时期,医院各科医务人员承担起病区的清洁工作,消杀小组人员根据要求对医院内公共区域进行全天候、全覆盖、高频次消毒,以确保诊疗环境安全。春节前夕,提前部署,职工餐厅储备足够食材,定时消毒,做好日常的餐具及人员的消毒工作,保证所有职工一日三餐按时供应。

聚焦于“治”,多措并举,着力提升救治能力

聚焦于“治”,中西结合,保障精准救治。1月24日,隔离患者确诊为新型冠状病毒感染性肺炎。医院立即组织医疗救治组对患者病情进行讨论,针对患者的实际情况制定个性化方案,因人因病施策。同时,坚持中西医结合,会同中医科副主任以上医师,参与病例的会诊与救治,通过微信问诊,观察患者舌苔变化,给予中药对症治疗。每日与自治区、市新型冠状病毒救治小组进行远程会诊,进行病情讨论,总结治疗效果,观察患者病情变化,为保障患者提供精准服务。

聚焦于“治”,集中专家,提高诊疗水平。医院安排精兵强将进驻感染性疾病科,派遣内一科主任医师、护理部主任、儿科护士长等专业技术人员对患者进行诊疗护理,特选派心理咨询医师对患者进行心理干预,解除患者住院期间的紧张情绪,他们观察病情、测量生命体征、规范治疗操作、采集标本、与患者交流、进行心理疏导,保证患者的休息及营养支持,鼓励患者树立战胜疾病的信心,积极配合医护人员的精心治疗。

聚焦于“治”,加强保障,支援矿区医院。上海庙经济开发区企业集中,返工潮随即来临,外来人员较多,在疫情防控的关键期,防控形势较为严峻。鄂托克前旗人民医院连夜紧急组建医疗队,成立2支素质过硬的救护团队支援地处上海庙的新矿中心医院内蒙能源分院,协助矿区医院坚守防控战场。

注重于“教”,加强宣传,营造科学防控氛围

疫情发生以来,宣传信息组积极在住院大厅、广告机投放新型冠状病毒感染的肺炎宣传片3处,通过微信公众平台推送新型冠状病毒科普知识11条,推送宣传信息37条,其中1条被人民网采用、1条被内蒙古日报采用。通过宣传引导,为打赢疫情防控阻击战提供有力的思想保证和舆论支持。

医院通过内蒙古医院协会新冠病毒系列培训讲座,实行远程教育,加强对全院职工的科学引导,要求切实提高敏感性、业务能力和思想认识,坚持不信谣、不传谣、不造谣。对新型冠状病毒肺炎疫情不得瞒报、缓报、漏报。转发官方科普文章,运用媒体平台,统一健康宣教口径。医院成立划定片区防控小组,指导划定片区社区居民科学有序地开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,科学引导百姓采取预防措施,群防群控,稳防稳控,有效落实宣传引导发挥的作用。

坚冰深处春水生,鄂托克前旗人民医院全体干部职工相信:坚守,是因为使命在肩;信心,是照亮前面的路;稳住,便能赢!

(文/ 陈泽宇)




友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯市
政府信息公开发布平台
鄂尔多斯政务服务网
主办:鄂尔多斯市卫生健康委员会    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图
电话:0477-8588120 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP17002409号-2
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
欢迎您登录网站,您是第   位访问者