联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
东胜区人民医院疫情期间全力保障孕产妇安全
责任编辑: 发布时间:2020-02-13 12:15:00
分享到:        
 

  目前,各地已发生多起孕产妇感染新冠肺炎的病例,疫情防控形势日益严峻,产科也成了高危科室,东胜区人民医院妇产科为保证孕产妇安全与健康,采取多项措施筑起一道坚固的防线。

  一是春节期间,产科分管院长、科主任、护士长在大年初二带头返岗。孕产妇属于新型冠状病毒感染的高危人群和急需保护的人群,必须尽早建立防控措施,早发现、早诊断、早隔离、早治疗,防止发生新冠病毒的感染。产科全体医务人员也积极响应医院及科室号召,大年初二终止休假返岗待命,科主任、护士长利用微信等多种形式组织全体医护人员学习关于新型冠状病毒的指南和预防知识,使全体医护人员能够及时准确掌握如何做好防控工作。

  二是通过微信群、微信公众号广泛宣传《致广大孕产妇一封信》,在指定的孕妇学校群内告知孕妇在家期间应该如何做好防护,以及孕妇家属在就诊时及就诊期间的注意事项。在分诊时告诉孕妇及家属全佩戴口罩,等待就诊期间不要过于集中。

  三是加强门诊与产科病区通道的管理。产科病区与门诊楼连通,平时是医务人员、病患及家属往返于门诊楼和住院楼的便捷通道,但在疫情肆虐的特殊时期,这条通道存在极大的安全隐患。因此,产科护士长与各科室护士长沟通后以微信的形式将封闭通道的消息转发在医院的护士长群和交流群内,便于广大医护人员知晓。同时设立了专人专管制度,将通道由专人管理,并在墙上门上分别张贴温馨提示,以便于广大的患者和家属更便利的到达其他科室,很大程度的阻断了接触传播。

  四是为了全力阻断病毒传播,控制产妇的陪护家属数量,产科为家属制作了陪护证、严格管理陪护人员入院时间,并与每位孕产妇签署住院患者及家属疫情告知书。病房内每天坚持通风,保持病室空气的流通,增加紫外线消毒次数。为加强病房和产房的消毒工作,不放过任何角落,严格消毒门把手、开关、走廊扶手等公共区域及大家共同接触的地方,每个病房门口配备速干手消毒剂和0.1%含氯毛巾在进出病房时进行手消毒后垫毛巾开门,避免交叉感染,全力阻断病毒的传播。

  五是为了阻断院内感染的发生,在产房内所有的医疗垃圾全部实行双袋并实行“鹅颈试”的方法扎紧封口,并贴好“医疗垃圾,当心感染”标识作为提醒。然后放于加盖的医疗垃圾桶内与专人对接后并签字,很大程度上减少空气的传播。

  六是为了减少科室内医务人员交叉感染的风险,阻断病毒的传播,在护士长的带领下,为科室所有医务人员做了75%的酒精纱块,便于携带,在出进公共区域供便于使用。

  新冠肺炎疫情防控阻击战已经全面打响,东胜区人民医院产科全体医务人员将团结一致,众志成城,为全面保护孕产妇母婴安全保驾护航!                                                                                        

(文/ 麻俊琴)



友情链接 中华人民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯市
政府信息公开发布平台
鄂尔多斯政务服务网
主办:鄂尔多斯市卫生健康委员会    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图
电话:0477-8588401 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP17002409号-2

蒙公网安备 15060302000135号


技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司